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Sauerteig neu herstellen:
Dieser Sauerteig reicht für 8 Kastenbrote
Der Sauerteig wird aus Roggenmehl hergestellt.
1. Ansatz:
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200 gr. Roggenmehl mit
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250 gr. lauwarmen Wasser mischen
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mit einem Deckel abdecken und in den Backofen bei 28º C – 30º C stellen. Ca. 24 h
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die Temperatur erreicht man am Besten mit einer 25 Watt Birne, die in den Backofen gelegt wird. Wird es zu warm, die Tür kleinen Spalt öffnen.
2. Anfrischen:
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200 gr. Roggenmehl mit
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200 gr. lauwarmen Wasser mischen
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mit einem Deckel abdecken und in den Backofen bei 28º C – 30º C stellen. Ca. 24 h
3. Anfrischen:
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260 gr. Roggenmehl mit
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300 gr. lauwarmen Wasser mischen
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mit einem Deckel abdecken und in den Backofen bei 28º C – 30º C stellen. Ca. 24 h
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Nun ist der Sauerteig fertig. Er riecht angenehm, etwa wie ein “Weinkeller”.
Nicht vergessen: Vor der Verarbeitung etwa 150 gr. des fertigen Sauerteiges abnehmen, in ein Glas füllen, NICHT verschließen, nur gut mit ausreichend Roggenmehl abdecken und in den Kühlschrank stellen. So hält er sich ca. 14 Tage.
Ist der Sauerteigansatz dann vorhanden, geht es in Zukunft schneller voran.